Kamis, 10 November 2011

INSPEKSI SANITASI LINGKUNGAN PASAR
INSPEKSI SANITASI LINGKUNGAN PASAR

1. NAMA PASAR                             : ..................................................................
2. ALAMAT PASAR                        : ..................................................................
4. JUMLAH KARYAWAN/WATI    : ............ (Orang)
5. TANGGAL PEMERIKSAAN      : ....................... 20.....
NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6
I.
LETAK
15
1.    Sesuai dengan tata kota
2.  Berjarak tidak kurang dari 500 m dari tempat pem buangan akhir sampah
50
50

II.
BANGUNAN PASAR
20




1. Umum
15
a.  Susunan bangunan diatur sedemikian rupa sehingga memudahkan arus orang dan barang lancar
b.  Bangunan untuk keperluan tertentu seperti tempat pen jualan daging, restoran, potong rambut, dan lain-lain harus mengelompok
c.  Konstruksi  bangunan  tdk  boleh  ada sudut-sudut mati yang menyulitkan pembersihannya, juga harus anti tikus (rat proof)
d.  Konstruksi  bangunan  tdk  banyak  tiang sehingga dapat mengganggu pan-dangan Lantai bangunan terbuat dari bahan-bahan tahan lama, kedap air, dan tidak retak-retak maupun licin
e.  Permukaan  bangunan tempat penjualan harus halus, sedikit miring, dan lebih tinggi dari lantai
f.   Setiap  bangunan harus cukup penghawaan dan pencahayaan 10 – 15 f.c
g.  Pada sekeliling bangunan dibuat saluran pembuang an air kotor/air hujan
15



15




15




10





15



10



10


10








NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6

2. Khusus
5
Bila di dalam pasar terdapat ruang-ruang khusus untuk restoran/warung makan dan pemangkas rambut, maka berlaku persyaratan minimal hygiene dan sanitasi untuk tempat-tempat kegiatan tersebut, demikian juga tempat penjualan daging dan ikan segar
100

III.
FASILITAS SANITASI
20




1.  Air Bersih, Jamban dan Urinoir

10
1.    Tersedia air bersih yang cukup sesuai dgn kebutuh an
2.  Jamban
a.    Jamban memakai type leher angsa
b.    Jamban pria harus terpi sah dgn jamban wanita.
c.     Jumlah jamban  diperhi-tungkan sebagai berikut 
-     Untuk setiap 40 peda gang wanita 1 buah jamban
-     Untuk setiap 60 peda gang pria diperlukan 1 buah jamban
3.  Urinoir
Jumlah diperhitungkan un-tuk setiap 60 pengunjung pria diperlukan 1 buah urinoir (pada suatu saat)
4.  Jamban dan urinoir dapat disalurkan keseptic tank dan peresapan
5.  Bersih tidak berbau
30


30












15




15


10


2. Tempat sampah
5
a.  Tersedia tempat dan penampungan sampah yang tertutup, kedap air, mudah diangkat, jumlah dan kapasitasnya disesuai kan dgn kebutuhan
b.  Bak penampungan sam-pah dianjurkan mempunyai volume yang cukup, sebe-sar dua kali lebih besar dari volume rata-rata pro duksi sampah setiap hari
35





35


NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6



c.  Pengangkutan sampah harus dilakukan pada jam-jam tertentu sehabis pasaran paling sedikit 1x sehari
30


3. Saluran pembuangan air kotor
5
Saluran pembuangan air ko tor dari bangunan–bangunan pasar disatukan ke saluran air kotor kota/drainage harus cukup besar dan bila tertutup harus dilengkapi dengan saringan penahan sampah.
100

IV.
PERALATAN
15
1. Alat Pembersih
2. Kotak P3K)
Tersedia kotak P3.K. mini- mal 1 buah yang ber-isi lengkap dgn obat-obatan pokok Untuk P3.K
3. Alat Pemadam Kebakaran
Tersedia alat pemadam kebakaran yang dapat dilihat dan dicapai dengan mudah oleh umum, pada alat ini harus terdapat cara penggunaannya.
4. Alat Pengeras Suara
Terdapat alat pengeras suara yang dapat dipergunakan untuk memberikan penerangan kebersihan/ sanitasi pada waktu-waktu tertentu
30
25




30






15

V.
KARYAWAN
15
1.  Semua karyawan harus mempunyai sertifikat kese-hatan dari Dinkes yang masih berlaku
2.  Karyawan  harus  dileng-kapi  dgn  pakaian kerja
50



50










NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6
VI
LAIN-LAIN
15
Penanggung jawab pasar berkewajiban selalu menjaga kebersihan pasar secara menyeluruh, pembuangan sampah setiap hari dan pendis-infeksian
100


J U M L A H
100



KRITERIA :
Skor Maksimal                      : 10.000
Memenuhi Syarat                :   75 % atau skor =  7.500
Tidak Memenuhi syarat      : <  75 % atau skor = < 7.500

     MENGETAHUI                                                            PETUGAS
BAGIAN...........................................                                 PEMERIKSA



-……………………………..........-                            -.........................................................-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar