INSPEKSI SANITASI
SEKOLAH
1. NAMA SEKOLAH :
.........................................................................
2. ALAMAT SEKOLAH :
..................................................................
3. TINGKATAN SEKOLAH : .........................................................................
4. TANGGAL PEMERIKSAAN :
....................... 20..... ambil format
NO.
|
VARIABEL UPAYA KESLING
|
BOBOT
|
KOMPONEN YANG DINILAI
|
NILAI
|
SKOR
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
I
|
LOKASI
|
10
|
|||
a. Tidak berdekatan dgn sum-ber pencemaran (≥ 500 m)
b. Tidak pd wil. rawan banjir
|
50
50
|
||||
II
|
KONTRUKSI
|
20
|
|||
1. Bangunan
|
3
|
a. Kuat
tidak mudah roboh
b. Dinding
tidak lembab
c. Lantai
kedap air
d. Kerangka
atap kuat
e. Ventilasi
memadahi dan dapat mencegah masuk nya serangga dan tikus
|
25
25
20
20
10
|
||
2. Atap
|
3
|
a. Terbuat
dari bahan yg kuat
b.
Bebas serangga dan tikus
c.
Tidak bocor
d.
Berwarna terang
e. Mudah dibersihkan
|
25
25
20
20
10
|
||
3. Dinding
|
3
|
a.
Terbuat dari bahan yg kuat
b. Rata
dan tidak lembab
c.
Bersih
d.
Berwarna terang
e. Mudah dibersihkan
|
25
25
20
20
10
|
||
4. Lantai
|
3
|
a. Kuat/Utuh/kedap air
b.
Bersih
c. Rata
d.
Tidak licin
e. Mudah
dibersihkan
|
25
25
20
20
10
|
||
5. Langit-langit
|
1
|
a. Tinggi
langit2 min 2,75 m dari lantai
b. Kuat
c.
Berwarna terang
d.
Mudah dibersihkan
|
30
30
20
20
|
||
6. Pintu
dan Jendela
|
2
|
a. Terbuat dari bahan yg kuat
b. Dapat mencegah masuk nya serangga dan tikus
c. Dapat dibuka
dan ditutup
d. Dapat
dikunci dengan baik
|
30
30
20
20
|
||
7. Ventilasi
|
2
|
a.
Minimal 5 % dari luas lantai
b. Aman
dari masuknya se-rangga dan tikus
|
30
40
30
|
NO.
|
VARIABEL UPAYA KESLING
|
BOBOT
|
KOMPONEN YANG DINILAI
|
NILAI
|
SKOR
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
8. Pencahayaan
|
2
|
a.
Terang untuk baca dan tulis
b.
Tidak menyilaukan
|
50
50
|
||
9. Pagar
|
1
|
a.
Terbuat dari bahan yg kuat
b. Aman
c. Pintu pagar
dapat dibuka/di tutup/dikunci dgn baik
|
40
40
20
|
||
III.
|
RUANG DAN
BANGUNAN
|
30
|
|||
1. Ruang Kelas
A. Konstruksi
ruang kelas
B. Kepadatan
ruang kelas
|
5
5
|
a. Lantai
kedap air, rata dan tidak licin
b.
Bersih
c.
Ruangan tidak Lembab
d.
Pencahayaan
terang tidak menyilaukan
e. Meja/Kursi
terbuat dari ba-han yang kuat tidak mudah patah dan ergonomis
a. Jarak papan tulis dgn kursi
terdepan
a. ≥ 2.5 m - 3 m
b. < 2.5
m
b. Kepadatan ruang kelas
a. 1.5
- 1.75 m²/murid
b. 1.25
- 1.15 m²/murid
c. 1.0
- 1.24 m²/murid
d. <
0.95 m²/murid
|
20
20
20
20
20
100
50
100
75
50
25
|
||
2. Ruang
Perpustakaan
|
5
|
a.
Pencahayaan
terang
b. Lantai
kedap air, rata dan tidak licin
c.
Bersih
d.
Terdapat rak buku yang me madahi
e.
Ruangan tidak Lembab
f. Buku
tertata rapi sesuai ketentuan (katalog)
g.
Terdapat meja/kursi untuk baca
|
20
15
15
15
15
10
10
|
||
3. Ruang
Guru
|
5
|
a.
Pencahayaan
terang
b. Lantai
kedap air, rata dan tidak licin
c.
Ruangan tidak Lembab
d.
Bersih
e. Terdapat
meja/kursi baca
|
30
25
20
15
10
|
NO.
|
VARIABEL UPAYA KESLING
|
BOBOT
|
KOMPONEN YANG DINILAI
|
NILAI
|
SKOR
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
4. Ruang
Kantor
|
5
|
a.
Pencahayaan
terang
b. Lantai
kedap air, rata dan tidak licin
c.
Ruangan tidak Lembab
d.
Bersih
e. Terdapat
meja/kursi baca
|
30
25
20
15
10
|
||
5. Kmar
Mandi/WC/Paturasan
|
5
|
a. Rasio 1
: 25 Orang siswa
b. Lantai kedap air dan tidak licin
c. Dinding dilapisi porselin/ke ramik setinggi 2 m.
d. Dinding berwarna terang
e. Bak air kedap air dan tidak bocor, tidak berlumut dan bebas jentik
f. Ventilasi harus berhubung an langsung dng udara luar
g.
Pencahayaan terang
h.
Kebersihan terawat baik
|
15
15
15
10
15
10
10
10
|
||
IV.
|
PENYEDIAAN AIR BERSIH
|
20
|
|||
1. Kuantitas Air bersih
|
10
|
a. Tersedia air
bersih dalam jumlah yang cukup
b. Distribusi air bersih meng-gunakan
sistem perpipaan
|
50
50
|
||
2.
Kualitas
|
5
|
a. Kualitas air bersih meme-nuhi syarat
fisika, kimia, mikrobiologi dan radio
aktif
b.
Dilakukan pengambilan sampel air bersih minimal 2 x
setahun
|
70
30
|
||
3. Sarana
|
5
|
a. Sumber PDAM, air tanah
b.
Distribusinya bebas pence maran fisik, kimia, dan
bakteriologis
c. Pipa distribusi tidak bocor
d. Penampungan
tertutup
|
30
30
30
10
|
||
V
|
PENGELOLAAN LIMBAH
|
10
|
|||
1.
Limbah Padat
|
7
|
a. Terdapat Kotak sampah di masing-masing ruangan
b. Sampah padat
dikumpulkan dan dibuang ke TPA
|
60
40
|
||
2. Limbah Cair
|
13
|
a. Saluran limbah cair harus kedap air,
tertutup, limbah cair dapat mengalir dengan lancar dan tidak menimbul kan bau
|
50
|
||
NO.
|
VARIABEL UPAYA KESLING
|
BOBOT
|
KOMPONEN YANG DINILAI
|
NILAI
|
SKOR
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
b. Semua limbah
cair harus dilakukan pengolahan fisik, sesuai kebutuhan
|
50
|
||||
VI
|
KANTIN SEKOLAH
|
5
|
|||
1.
Konstruksi Bangunan
|
a. Permanen
b. Semi Permanen
c. Tidak permanen
|
100
75
25
|
|||
2. Ruang
Kantin Sekolah
|
a.
Tersedia etalase tempat ma kanan siap saji dan makan an
dalam kemasan/bung kus/sachet
b.
Tersedia tutup makanan untuk makanan siap santap di
meja makan.
c.
Tersedia meja/kursi/bangku untuk makan
d.
Bersih
e.
Tersedia kotak sampah yang tertutup
|
25
25
20
20
10
|
|||
3.
Makanan dan Minuman
|
a.
Makanan dan minuman olahan yg tersedia tidak basi
(baru)
b.
Makanan dan minuman yg dijual bebas dari serangga
c.
Tidak menjual makanan kadaluwarsa
d.
Peralatan makan serba bersih.
e.
Tersedia sabun dan air bersih untuk cuci tangan
f.
Tersedia tissue/serbet untuk keringkan tangan
|
20
20
20
15
15
10
|
|||
4.
Pramusaji
|
a.
Pernah dikursus penjamah makanan
b.
Tidak berpenyakit menular
c.
Rambut tersisir dengan rapi/rambut diikat.
d.
Tak ada kuku tangan yg panjang
e.
Tidak menggunakan cat kuku
f.
Pakain bersih
g.
Mengunakan celemek
|
25
20
15
15
10
10
5
|
Setelah form inspeksi sanitasi terisi dan dijumlah lalu bagaimana cara menentukan sekolah tersebut sehat atau tidak?? Adakah norma skor sekian - sekian masuk kategori sehat atau tidak? Kalau ada mohon dikirimkan ke email: dikrara81@gmail.com Terimakasih
BalasHapusmaaf emailnya: dik.rara81@gmail.com
BalasHapuskoq g bisa terdownload? mohon bantuannya..kalo ada tolong dikirim ke email ahmadardiansyah2390@gmail.com . Terima kasih atas bantuannya
BalasHapusMohon dikirim kriteria penilayan nya ke email : herry.yulistio@gmail.com
BalasHapus