Kamis, 10 November 2011

INSPEKSI SANITASI SEKOLAH
INSPEKSI SANITASI SEKOLAH

1. NAMA SEKOLAH                        : .........................................................................
2. ALAMAT SEKOLAH                   : ..................................................................
3. TINGKATAN SEKOLAH             : .........................................................................
4. TANGGAL PEMERIKSAAN      : ....................... 20.....                               ambil format
NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6
I
LOKASI
10






a.  Tidak berdekatan dgn sum-ber pencemaran ( 500 m)
b.  Tidak pd wil. rawan banjir
50

50

II
KONTRUKSI
20




1.  Bangunan
3
a.  Kuat tidak mudah roboh
b.  Dinding tidak lembab
c.  Lantai kedap air
d.  Kerangka atap kuat
e.  Ventilasi memadahi dan dapat mencegah masuk nya serangga dan tikus
25
25
20
20
10


2.  Atap
3
a.  Terbuat dari bahan yg kuat
b. Bebas serangga dan tikus
c. Tidak bocor
d. Berwarna terang
e. Mudah dibersihkan
25
25
20
20
10


3.  Dinding
3
a. Terbuat dari bahan yg kuat
b. Rata dan tidak lembab
c. Bersih
d. Berwarna terang
e. Mudah dibersihkan
25
25
20
20
10


4.  Lantai
3
a. Kuat/Utuh/kedap air
b. Bersih
c. Rata
d. Tidak licin
e. Mudah dibersihkan
25
25
20
20
10


5.  Langit-langit
1
a. Tinggi langit2 min 2,75 m dari lantai
b. Kuat
c. Berwarna terang
d. Mudah dibersihkan
30

30
20
20


6.  Pintu dan Jendela
2
a. Terbuat dari bahan yg kuat
b. Dapat  mencegah masuk nya serangga dan tikus
c. Dapat dibuka dan ditutup
d. Dapat dikunci dengan baik
30
30

20
20


7.  Ventilasi

2
a.  Minimal 5 % dari luas lantai
b.  Aman dari masuknya se-rangga dan tikus
30
40
30






NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6

8.  Pencahayaan
2
a.  Terang untuk baca dan tulis
b.  Tidak menyilaukan
50
50


9.  Pagar
1
a. Terbuat dari bahan yg kuat
b. Aman
c. Pintu pagar dapat dibuka/di tutup/dikunci dgn baik
40
40
20

III.
RUANG DAN BANGUNAN
30




1.  Ruang Kelas
A.    Konstruksi ruang kelas









B.    Kepadatan ruang kelas

5









5

a.  Lantai kedap air, rata dan tidak licin
b.  Bersih
c.  Ruangan tidak Lembab
d.  Pencahayaan  terang tidak menyilaukan
e.  Meja/Kursi terbuat dari ba-han yang kuat tidak mudah patah dan ergonomis

a. Jarak papan tulis dgn kursi   terdepan
a.2.5 m - 3 m
b. < 2.5 m
b. Kepadatan ruang kelas
a. 1.5 - 1.75 m²/murid
b. 1.25 - 1.15 m²/murid
c. 1.0 - 1.24 m²/murid
d. < 0.95 m²/murid

20

20
20
20

20





100
50

100
75
50
25


2.  Ruang Perpustakaan
                             






5







a.  Pencahayaan  terang
b.  Lantai kedap air, rata dan tidak licin
c.  Bersih
d.  Terdapat rak buku yang me madahi
e.  Ruangan tidak Lembab
f.   Buku tertata rapi sesuai ketentuan (katalog)
g.  Terdapat meja/kursi untuk baca
20
15

15
15

15
10

10



3.  Ruang Guru
5
a.  Pencahayaan  terang
b.  Lantai kedap air, rata dan tidak licin
c.  Ruangan tidak Lembab
d.  Bersih
e.  Terdapat meja/kursi baca
30
25

20
15
10






NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6

4.  Ruang Kantor
5
a.  Pencahayaan  terang
b.  Lantai kedap air, rata dan tidak licin
c.  Ruangan tidak Lembab
d.  Bersih
e.  Terdapat meja/kursi baca
30
25

20
15
10


5.  Kmar Mandi/WC/Paturasan

5
a.  Rasio 1 : 25 Orang siswa
b. Lantai kedap air dan tidak licin
c. Dinding dilapisi porselin/ke ramik setinggi 2 m.
d. Dinding berwarna terang
e. Bak air kedap air dan tidak bocor, tidak berlumut dan bebas jentik
f. Ventilasi harus berhubung an langsung dng udara luar
g.  Pencahayaan terang
h.  Kebersihan terawat baik
15
15

15

10
15


10

10
10

IV.
PENYEDIAAN AIR BERSIH
20




1.  Kuantitas  Air bersih
10
a. Tersedia  air  bersih dalam jumlah yang cukup
b. Distribusi air bersih meng-gunakan sistem perpipaan
50

50


2. Kualitas
5
a.  Kualitas air bersih meme-nuhi syarat fisika, kimia, mikrobiologi dan radio aktif
b.  Dilakukan pengambilan sampel air bersih minimal 2 x setahun
70



30


3. Sarana
5
a.  Sumber PDAM, air tanah
b.  Distribusinya bebas pence maran fisik, kimia, dan bakteriologis
c.  Pipa distribusi tidak bocor
d.  Penampungan tertutup
30
30


30
10

V
PENGELOLAAN LIMBAH
10




1.  Limbah Padat  

7
a. Terdapat Kotak sampah di masing-masing ruangan
b. Sampah padat dikumpulkan dan dibuang ke TPA
60

40


2.  Limbah Cair  
13
a.  Saluran limbah cair harus kedap air, tertutup, limbah cair dapat mengalir dengan lancar dan tidak menimbul kan bau
50





NO.
VARIABEL UPAYA KESLING
BOBOT
KOMPONEN YANG DINILAI
NILAI
SKOR
1
2
3
4
5
6



b. Semua  limbah  cair harus dilakukan pengolahan fisik, sesuai kebutuhan
50


VI
KANTIN SEKOLAH
5




1. Konstruksi Bangunan

a.  Permanen
b.  Semi Permanen
c.  Tidak permanen
100
75
25


2. Ruang Kantin Sekolah

a.  Tersedia etalase tempat ma kanan siap saji dan makan an dalam kemasan/bung kus/sachet
b.  Tersedia tutup makanan untuk makanan siap santap di meja makan.
c.  Tersedia meja/kursi/bangku untuk makan
d.  Bersih
e.  Tersedia kotak sampah yang tertutup
25



25


20

20
10


3. Makanan dan Minuman

a.  Makanan dan minuman olahan yg tersedia tidak basi (baru)
b.  Makanan dan minuman yg dijual bebas dari serangga
c.  Tidak menjual makanan kadaluwarsa
d.  Peralatan makan serba bersih.
e.  Tersedia sabun dan air bersih untuk cuci tangan
f.   Tersedia tissue/serbet untuk keringkan tangan
20


20

20

15

15

10


4. Pramusaji

a.  Pernah dikursus penjamah makanan
b.  Tidak berpenyakit menular
c.  Rambut tersisir dengan rapi/rambut diikat.
d.  Tak ada kuku tangan yg panjang
e.  Tidak menggunakan cat kuku
f.   Pakain bersih
g.  Mengunakan celemek
25

20
15

15

10

10
5

4 komentar:

  1. Setelah form inspeksi sanitasi terisi dan dijumlah lalu bagaimana cara menentukan sekolah tersebut sehat atau tidak?? Adakah norma skor sekian - sekian masuk kategori sehat atau tidak? Kalau ada mohon dikirimkan ke email: dikrara81@gmail.com Terimakasih

    BalasHapus
  2. maaf emailnya: dik.rara81@gmail.com

    BalasHapus
  3. koq g bisa terdownload? mohon bantuannya..kalo ada tolong dikirim ke email ahmadardiansyah2390@gmail.com . Terima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
  4. Mohon dikirim kriteria penilayan nya ke email : herry.yulistio@gmail.com

    BalasHapus